Spezielle Themenschwerpunkte - Bücher mit Spezialauftrag
Fisch auf den Tisch
Seefisch mußte anfangs natürlich bekannt gemacht werden, somit überschwemmte eine Flut
von Seefischkochbüchern - angefangen bei kleinen Blättchen mit einer Skizze bis hin zu
üppigen Bildbänden - das Binnenland.
Das rechts abgebildete Buch ist von 1905.
Vermehrt tauchten sie dann ab den 20/30er
Jahren auf. Allerdings wurde in der
gehobenen Küche schon immer Seefisch
verarbeitet - Seezunge, Steinbutt und
Lachs waren fast standardmäßig auf den
meisten großen Tafeln zu finden (der
Hering gar nicht, das war Arme-Leute-
Essen).
Auch ist Fisch kein Kriegslebensmittel,
weil die Flotte für andere Zwecke
eingespannt ist.
In Teuerungs- oder ernährungskritischen Zeiten ist Fisch
aber oft oft eine Nahrung gewesen, welches das als
unentbehrlich empfundene, aber teure Fleisch ersetzen
sollte. Fisch wurde als nicht sättigend angesehen und
musste der Bevölkerung immer wieder “schmackhaft”
gemacht werden, wie z.B. im Buch vom “Fischkoo” Linde.
Auch im Nationalsozialismus wurde Fisch angepriesen
und propagiert - vor allem die “Erfindung” des Fischfilets,
welches der Hausfrau enormen Zeit- und Arbeitsaufwand
sparte (und es bis heute tut).
Wunderschönes Quartettspiel aus der DDR. Es
wurde mit einem kompletten Fischkochbuch
geliefert und regte an, das Spiel zur
völkerkundlichen, ernährungsbildenden oder
fachlichen Kenntniserweiterung zu nutzen. Es
konnte mit verschiedenen Schwerpunkten
gespielt werden.
Toter Fisch verdirbt sehr schnell.
Wenn man also einen Fisch von A
nach B transportieren wollte,
sollte das Tier möglichst nicht
verendet sein. Andererseits
konnte man auch schlecht einen
Riesenbottich mit sich
herumschleppen. Und für größere
Mengen war das schon gar nicht
geeignet.
Dieser Hinweis ist von etwa 1900.
Nachdem aber Anfang des 20. Jahrhunderts die ununterbrochene Kühlkette bis zum
Endverbraucher gewährleistet werden konnte, bekamen auch die meeresfernen Gegenden eine
ständige Grundversorgung mit frischem Seefisch, das Ende der Stockfischrezepte rückte
näher.